Сила трения

Все льдом покрыто, нет сцепленья.
Сегодня тренье на нуле.
Мне не вписаться в закругленье
И не бывать на вираже.
 
Да что вираж, просто подняться
И твёрдой поступью шагать.
Без силы тренья - зря стараться.
Боюсь, могу не устоять...
 
Дорога гладкая опасна.
Неровности имеют власть.
Так значит, дворник не напрасно
Страхует нас, чтоб не упасть.