ПОХВАЛА (проза)

Как-то, было дело, приехал я летом с женой к её родителям. А жили они на самом дальнем краю Орловщины, от Москвы – полтыщи вёрст с гаком. Тестя, царство небесное и светлая память Евгению Арсеньевичу, после окончания ВУЗа, а учился он в Туле на оружейника, направили по призыву Родины в составе пятидесятитысячников в колхоз на поднятие советского сельского хозяйства.
В тридцатые годы направляли двадцатипятитысячников, а после войны – вдвое больше, иначе никак города прокормить не получалось.
Поначалу поставили его главным инженером совхоза в доброе село Верховье, а потом повышали-повышали, да и повысили до директора «Сельхозтехники» в захолустном райцентре Долгое.
Дом Арсенич там отстроил себе славный, каменный. Живи да радуйся, если найдёшь, чему. Хорошо хоть, телевидение уже не в диковинку было, в сёлах можно было аж три программы поймать. Можно было. Если очень постараться. При хорошей антенне с приличным усилителем. Только поднять эту антенну нужно было на такую высоту, что дух захватывало на неё смотреть.
Вот и решил я тестю с тёщей подарок сделать. Знатную антенну сконстролить. Благо, подручного материала в «Сельхозтехнике», да и вокруг неё, валялось – от вольного.
Вот и натащил я во двор труб всяких да всяческих. И стал с ними колдовать.
Тут из дома тесть вышел. Он не работал уже в то время, только попивал потихоньку, да корвалол потягивал. Высадит пузырёк – и на боковую, мол, устал да сердце барахлит…
Так вот. Вышел Арсенич, увидел мою возню, да и спрашивает – что, мол, я тут задумал.
Говорю, антенну решил переделать.
Старик махнул рукой – дескать, пустая затея: Чтобы антенна хорошо ловила, её, знаешь, какой высоты делать надо! – зря только пачкаешься. Отдохнул бы лучше перед завтрашней дорогой в Москву! Тем более, что «ящик» – ни к чёрту…
Сказал – да и пошёл в дом.
Но – если я берусь…
В общем, попримерял я трубы друг к другу, попримерял, да и состыковал. Сынженерил, как сумел, даром, что ль, два высших образования получал!
И осталось дело за немногим. Верёвкой втащил верхний конец на крышу, снял с прежнего штока саму антенну, притянул её проволокой к концу трубы – и потихоньку выставил конструкцию вертикально вдоль стены, благо ветра не было. Хомутами от прежней антенны прихватил новый телескоп к стене и, подняв его в креплении максимально высоко, зафиксировал всё той же проволокой. Да и шурупы у хомутов затянул – мама, не горюй!
Слез с крыши по приставной лестнице, подхожу к крыльцу, а тут как раз и тесть вышел проветриться. Иди, говорит, отдохни, плюнь ты на эти железки! Пойдём лучше по стопочке пропустим.
А я и отвечаю: Конечно, как раз и повод есть.
Арсенич спрашивает: И – какой?
Да, говорю, антенну обмыть бы не мешало.
Тесть молча обошёл дом – и взглянул на моё сооружение.
 
Ёп твою мать! – сорвалось с его уст.
 
Лучшей похвалы я в жизни не слыхал.
А «ящик» оказался не так уж и плох…