Смута

Истории иконостас:
Где житие в кровавой смуте,
Где временщик в тяжелой муке
И Православия наказ.

Где в тайне Дмитрия - каприз,
Где жизнь не сохранить в киоте,
Где лебединых крыльев свист
За спинами гусарских сотен.

Где казаки и голытьба
Смели законы государства.
Заруцкий добивался царства,
Да покатилась голова.

Где развращенное дворянство
Погрязло в грабежах страны.
Продажны все, и все равны,
Горят устои Христианства.

Где грудью заслонив Россию,
Смоленск в развалинах исчез.
Где Гермоген, теряя силы,
Над Православьем держит крест.

Где злой расплатой за трусливость
Столица выжжена дотла.
Где Филарет коварства силой
Победу празднует сполна.

Где все есть: боль и торжество,
Наемники и патриоты,
Кровавое взошло зерно
Акелдамы для крови, плоти.

Где сквозь года до боли тяжело
Я вглядываюсь, я ищу Мессию...
Где грозной силой черное крыло
Смоленских сотен потрясло Россию.