*** (Или ты убоялся зла, или зло тебя)

Или ты убоялся зла, или тебя зло
так тебе везло, как воду везет вода
и всегда от того, когда обломал весло
до самого снега, до белого как борода
 
Угодника, ты ему молился по семь часов
и еще по семь повторял имена живых
тех, что жили-были, скучали, тратили соль
не умея слов от дна и до синевы
 
Жарким был жерминаль, и твой лед не таял, кипел
как кипели в горних просторах бои за нас
ты молился также почти, как Иисус терпел
а потом жевал предрассветный кровавый наст
 
В тот ли год, где тебя от жизни тащил тягун
ты встречал плоты на далекой Обве-реке
ты из ям земных добывал небесный чугун
и небесная дева встречала тебя в платке
 
Ты построил скит, или лодку. Отсюда мне
не достать ни взглядом, ни памятью, ни рукой
только всякий раз, как кипит котелок на огне
я почти уверен, что знаю, кто ты такой
 
30 января 2017