Ленинградов ковчег.

Петербург, Петроград, Ленинград
Серой кошкой возлёг у Невы.
За оскалами медных оград
Лики мёртвых - глазами живых.
 
...В закопчённых лампадах дворов,
Освещённых овалах небес,
Перекатах ледовых дорог
Жизнь ценилась на пороха вес.
 
Крошка хлеба равнялась рублю,
А осьмушка - дарила - по дню..!
...Затянули на горле петлю -
Сотворили, скоты, западню.
 
...От скупых шестисот тридцати
До немых миллиона двухсот:
Не сумела любовь расцвести -
Из неё настрогали досок...
 
Девятьсот долгих дней и ночей
Простоял тот проклятый забор...
...Будет плыть Ленинградов ковчег;
Будет памяти лязгать затвор.
 
18.01.2017.