Наш русский язык

Язык великий и могучий,
Многострадальный наш язык,
Тебя мы беспрестанно мучим,
К чему ты только не привык!
 
Ты терпишь скорбно и уныло
Вторженье чуждых языков,
Тебя давно заполонила
Лавина иностранных слов.
 
Что до сего – тому виною
Наш быстрый, прогрессивный век,
Но на тебя пошёл войною
Уж свой же, русский человек!
 
Вся наша речь порой являет
Твою лишь призрачную тень,
Тебя коверкают, кромсают,
Калечат все, кому не лень.
 
Всё чаще не слова – словечки
Слетают с осквернённых уст,
Великий разум человечий
Становится безлик и пуст.
 
Язык, что не устанет снова
Весь мир богатством удивлять,
Язык Тургенева, Толстого
У нас порой нельзя узнать!
 
От нашей речи «вянут» уши –
Так мы общаемся, «любя»,
Свои же обедняя души,
Воруем сами у себя.
 
Язык наш, как зеницу ока,
Нам нужно бы ценить, беречь,
Но сплошь пустой и неглубокой
Сегодня стала наша речь.
 
И, в сквернословье состязаясь,
Мы все из кожи лезем вон,
Язык великий превращая
Без жалости в сплошной жаргон.
 
Подростки – племя молодое,
Лишь соберутся больше двух,
Бесстыдно говорят такое,
Что даже взрослым режет слух.
 
Со всех углов, не умолкая,
Со всех сторон, куда ни глянь,
Несётся к нам, стыда не зная,
Шальная матерная брань.
 
Заморский вирус виртуальный
В сознанье русское проник,
Мы просто мыслить перестали
И вовсе не читаем книг.
 
Язык осваиваем новый,
Что нам диктует Интернет,
В нём полная «свобода» слова –
Ни орфограмм, ни правил нет.
 
И если раньше только устно
Язык мы оскверняли наш,
Теперь же на него искусно
Мы изострили карандаш.
 
Долой тире и запятые,
Словарный ни к чему запас!
Мы, как один, теперь «крутые»,
И нам никто уж не указ!
 
Последствия сего девиза
Нас не заставят долго ждать –
И интеллект, упавший вниз нам
Удастся вряд ли уж поднять!
 
Дороговато обойдётся
Нам виртуальный «беспредел»,
Коль с уровнем таким придётся
Остаться в мире не у дел.
 
Пора задуматься нам, братцы,
И, наконец, одно понять:
Что лишь язык наш – то богатство,
Которое нельзя отнять!