На уход актеров

На уход актеров
Нас покидают те, кто был так дорог,
Печальной чередой из года в год.
Уход талантливых, любимейших актёров,
Всё более похожий на исход.
 
Из той страны, которую, прославив,
Возвысили блестящим мастерством;
Той, что своим уходом обезглавив,
Любили беззаветно. Всем нутром.
 
Ульянов, Евстигнеев, Смоктуновский –
Вы были частью зрительской души,
Богатырёв, Абдулов, Кайдановский,
Ах, если б вы могли ещё пожить!..
 
А может быть, исчезнув молодыми,
Вы избежали участи иной,
Когда коллег состарившихся имя
Ждёт боль забвения да немощный покой, –
 
Всех тех, кто не упал до ширпотреба,
Свой Божий Дар меняя на рубли,
Кто понял цель пославшего их Неба –
Быть Совестью и Разумом земли.
 
Дешёвую стяжая популярность,
Мелькая в сериалах день за днём,
Навязывают нам свою бездарность
«Герои» с обезличенным лицом.
 
Сплошное низвержение культуры –
«Заслуга» предприимчивых людей,
Что сотнями штампуют «увертюры»
Не «опер» даже – мыльных пузырей!
 
Постыдно это самоистребленье -
Своей души, истоков и корней,
Сводящее на «нет» все достиженья
Великих и талантливых людей!