Язык мой – враг мой

Язык мой – враг мой
Как укротить творенье злое –
Наш человеческий язык,
Стремящийся любой ценою
Освободиться от узды?
 
Какою силою заставить
Уму не забегать вперёд,
Повременить, пока сознанье
Слова, размыслив, изберёт?
 
Какой там! Мчится, создавая
Владельцу тысячи проблем,
Ежеминутно раздавая
Советы – этим, клятвы – тем…
 
Вот, снова кучу обещаний
Своим друзьям пробормотав,
Плетусь домой многострадально
Под грузом тяжкого креста.
 
Других работу выполняя,
Себе уж не принадлежу,
(Язык отрезать обещая),
И прихотям чужим служу.
 
В который раз клянусь напрасно
Сей член проклятый обуздать,
Но сознаю в душе прекрасно –
Не мне такая благодать:
 
Бесстыдно ближних осуждаю,
Не разобрав, где чья вина,
В своём глазу не замечая
При этом целого бревна.
 
Святое Имя Божье всуе
Упоминаю тут и там, -
Так мышь в амбаре - хлеб воруя,
Растаскивает по углам.
 
Да неужели ж нет управы
На это порожденье зла?
Ведь, если поразмыслить здраво –
Сия конечность так мала!
 
Есть. Надобны - усилье воли,
Души и мыслей чистота,
Чтоб недостойным словом боле
Язык нам не сквернил уста!
 
Хранить молчанье золотое –
Умение достойно есть,
Язык держащим под уздою -
Во все века – хвала и честь!