Инициатор 1 Сонет

Партнёры раньше не были друзьями.
Не стали они ими и теперь,
А эти санкции,пожалуй, сами
По сути не такой уж страшный зверь!
 
Ну. что ж? Кого-то не пускают в Штаты,
И что-то нужное не продают.
Однако наши шустрые "ребята"
На Запад свои доллары везут.
 
Невольно осознали наши власти,
Что надо что-то делать и самим,
Раз без своей еды нас ждут напасти,
То, расхищая недра, "прогорим".
 
И места быть не может для сомненья:
Спасёт нас только импортзамещенье.
...................................................................................
 
Хотел Обаме передать привет,
Но, к сожаленью, кончился сонет.