январская ночь

Вот западня: ни сна, ни вдохновенья
И сигареты тоже ни одной.
Давно проигран поединок с ленью,
Ночь, тёмный омут, полнится тоской.
 
Сходить бы в сараюшку за дровами,
Но затерялся валяный сапог,
Без индианки холодно в вигваме,
Да чёрт её куда-то уволок.
 
Ищу "бычки" под стареньким диваном,
Обнюхиваю пепельницы дно,
Не впасть сегодня с музой мне в нирвану,
Не пить отравы сладкое вино.
 
Я словно чукча в чуме жду рассвета,
Пылают в небе чудные огни,
А память мне , как стёртые монеты,
Подсовывает прожитые дни.