АРМЕНИЮ УВИДЕЛА ВО СНЕ / ПИСЬМО ДРУГУ /

АРМЕНИЮ  УВИДЕЛА  ВО  СНЕ    / ПИСЬМО ДРУГУ /

Аудиозапись

Светлой памяти моего ученика и друга
Мардяна Эдика
Когда мне было очень одиноко,
Мне помогли звонки моих друзей -
Детей Армении, страны далёкой,
Но мне она всех ближе и родней.
 
Армения мне часто стала сниться.
И я там путешествую во сне.
То над горами пролетаю птицей,
То с посохом бреду я по стране.
 
Во сне картин реальных очень мало,
Но вижу иногда я тех людей,
Которых там не знала, но слыхала
О них рассказы от других людей.
 
В Армении я осень вспоминаю.
Считают там её порою золотой.
Но в сне моём (к чему бы? - я не знаю)
Армения предстала мне другой -
 
Покрытой снегом и труднодоступной.
А я одна на снеговом хребте.
Хочу спуститься вниз я по уступам,
Но не решаюсь: очень страшно мне.
 
И вижу вдруг протянутую руку,
Готовую помочь в моей беде -
Мне хочется довериться, как другу.
И как же благодарна я судьбе!
 
Сегодня, Эдик, ты пришёл во сне
И смог помочь мне в трудную минуту
Своей рукой, протянутой ко мне -
Конечно, этот сон я не забуду.
 
Гуляли мы по городу с тобой,
Но город я совсем не узнавала:
Теперь Горис мне стал почти чужой,
В нём прежнего осталось очень мало.
 
Искали школу, где когда-то вы учились,
Но не могли её никак найти:
И улицы, и люди изменились -
И было с ними нам не по пути.
 
И только горы, что вокруг стоят
И, словно стражи, город охраняют,
По-прежнему о вечном говорят,
Наперекор всему свой облик не меняют.
 
Дома ветшают, и уходят люди,
И жизнь, конечно, вспять не повернуть,
Но всё, что помним, всегда с нами будет,
Пока наш на земле не кончен путь.
 
18 января 2017 г.- 3 февраля 2021 г.