Маски

Человек на свет приходит,
Принося мешок проблем.
Он растет, порою шкодит -
Но с лицом, открытым всем.
 
В разноцветье ярких красок
Пролетает день за днем,
И набор незримых масок
Появляется на нём.
 
Первой маску послушанья
Примеряет малышок,
Когда слышит порицанья,
Всё еще ходя в горшок.
 
Смотрит робко, без дыханья,
Весь в покорности судьбе,
А в душе на замечанья
Отвечает: - "Бе-бе-бе".
 
Школа. Здесь грызут науки -
От слогов, до теорем.
Но еще иные трюки
Изучают между тем.
 
Как, надев вниманья маску,
Вперив взор перед собой, -
На учителя указку, -
Биться с другом в морской бой.
 
Как, испачкав белым мелом
Однокласснице пальто,
Делать вид, что этим делом
Никогда и ни за что.
 
Юность. У любви во власти,
Учим равнодушья взгляд.
Там, где кровь бурлит от страсти.
Скроет пламя маски хлад.
 
Будем днем играть Петрушку,
Дергать девичью косу,
А уткнувши нос в подушку,
Вспоминать её красу.
 
Повзрослевшие ребята,
То, что раннею порой
Постигали вы когда-то -
Нынче кажется игрой.
 
Ваши маски раньше были,
Так не плотны и легки.
А теперь надежно скрыли
И пороки, и грехи.
 
Равнодушие в участье
Обрядится в нужный миг.
И нацепит сладострастье
Без стыда любови лик.
 
В бедность обернется жадность,
Крепко сжав добро в кулак.
Глупость спрячется за важность,
По-другому ей никак.
 
Подлость, зависть, злость, гордыня -
Все имеют свой наряд.
Их спокон веков до ныне
Не любой раскроет взгляд.
 
Прячем суть свою с колясок -
Знать, такими Бог создал.
И бурлит, пестря от масок,
Нашей жизни карнавал.