Ода астронома

Солнце пришло с востока ,
И , так подло ударив ночь ,
Убило во мне пророка ,
Что не смог я себе помочь .
 
Весь день двигалось оно на запад :
Я наблюдал за его движеньем -
Словно в чьих-то небесных лапах ,
И исчезло с их злостным волением .
 
Я дожидался его захода ,
Торжествовал мой сумрачный дух ,
Когда из-за небосвода ,
Узрел звезд знакомый испуг .
 
Звезд над городом всегда мало -
Это чертов , городской смог :
Затупил едкой дымкой их жало ,
И ослабил их света бросок .
 
Да , их мало , но все-таки есть -
Эти дальние осветители ,
Что пророчества несут весть ,
Касаясь моей обители !
 
Торжествует во мне пророк ,
Опасаясь вестей с востока .
Я раздвину мысленно смог ,
Ощутив интенсивность потока .
 
Сквозь пространства года световые ,
Несется опять в мое зрение -
Свет звезд и его позывные :
О , дивное это везение !
 
Везенье - узреть все прошлое ,
Что к будущему прорывается :
Где-то чистое , где-то пошлое -
Оно в мой разум врывается .
 
Я иду по следам этих звезд -
По световым их , чудесным дорожкам ,
Не покидая ночной свой пост -
Разорванный по света тропкам .
 
Но восток опять засиял -
Злое Солнце тревожит рассветом ,
Я спать просто лег ! Я устал !
Вернусь вечером , с звездным светом !