Свет иль Мрак?

Привет мой друг, поговорим о жизни,
Откроем занавес, на тайну эту прольём уж свет,
Расскажем правду без излишков книжных,
Без страсти, радости иль без всяких бед.
 
Начнем с того, что есть такое Мрак и Свет,
Добро и Зло, Господь и Демон-что есть такое? Все иль нет?..
Все метанья очень жалки, они не стоят всяких мук,
Но всё же выбрать надо кто твой враг, а кто твой друг.
 
Выбор дан нам от рожденья: кем нам стать и кем нам быть,
К Нему тянуться ли, ко Свету, иль нити сразу прерубить.
Упасть, унизиться, стать злее, направить сердце прямо в Мрак.
Упасть легко, а вот подняться!.. Это трудно иль совсем никак.
 
Почувствуй кто ты есть на самом деле: гниль одна или добряк.
Готов предать, убить, аль наоборот лицом своим поймать синяк.
Все правила добра серьёзны, трудны, смелы, их трудно соблюдать.
Зло милее, слаще, лучше? Разве? Но его готовы выбирать.
 
Сейчас пришли же мы к тому, что есть у каждого из нас.
Это возможность выбора, который сделать надо в нужный час.
Без выбора б мы были рабами мы самою Тьмы.
Благодарите Свет уж люди, что из-за выбора есть мы...
 
Свет хочет нам помочь, он изначально лишь за нас,
Но Тьме мы отдаёмся, иллюзии свой даём Парнас.
Человек есть глуп, раз Свет он отторгает, как будто он есть Зло.
Он в Мрак идёт и утопает, но думает, что все ему мило.
 
И вот мы подошли к концу, к произведенья завершенью.
Написать бы здесь девиз, призыв ли к совершенью.
Но здесь не будет ничего, никакого уж призыва.
Человек ведь ты: решай уж сам, что на свете тебе мило..