Псалом 120 (из цикла Цитадель)

«И мело, как может только в пустыне зимой мести…»
 
На часах его навсегда застыло без десяти
но не без когда, а много скорей кого
допивающего бутылку дешевого в одного
 
Посреди Урала и дальше белым дыша
К нему подползала поземка едва шурша
А он пел ей свои стихи на мотив псалма
Сто двадцатого, и ему подпевала зима
 
«Возвожу очи мои к горам, откуда помощь моя»
путешествующим во все, что ни есть, края
охранять выхождение твое и вхожденье твое вовек.
Бог-то был где-то рядом, он молча глядел сквозь снег
 
И как всклень наливались закатом колокола
и в опустевшей бутылке, я видел, роза цвела
видел как от Андерсена к веселому Рождеству
тучи белые - лебеди над поземкой плывут
 
Пока вяжет колючие зимние робы на всех сестра
и тяжелые капли, выплескиваясь, падают через край
а он пел, так как пил, и в стакан залетавший снег
принимал на веру на истину на двадцать первый век
 
и не мог ни согреться, ни с концами концы свести
и…
 
…мело, как может только в пустыне зимой мести
 
 
Цитаты:
И. Бродский, Рождественская звезда (1987)
Псалтирь, Псалом 120
 
13 декабря 2016