Елочная игрушка (из цикла Цитадель)

«…оба свиделись у господа бога в небе»
 
Маленькие ангелы в накидках
зажигали волшебные огоньки там
а они стояли обнявшись, как заледенели
елочные игрушки самого доброго Санты
 
Поэтому ты всегда носишь в кармане спички
и выходишь на улицу ледяными ночами
с подробнейшей картой города где замерзают
где наряжают игрушек тенями тени уличных елок
тени
 
Где ты был мальчик мой?
у Иисуса, господа нашего, на елке, маменька
мы играли там
можно…
 
Можно мне будет туда вернуться?
 
Цитаты:
Ф. Достоевский, «Мальчик у Христа на ёлке» (1876)
 
16 декабря 2016