День победы

Заброшенный в лузу героем шар
едва ли кончит луной, хотя
стеклянные гуси по верху летят
по низу на байде плывет легендар-
 
ный Ной, но не ной, не гони волну
шныряют крысы из трюма в трюм
герой наш похмелен небрит угрюм
проспал тридцать лет и одну весну
 
и.о. коменданта сказал херня
и мы заложили проем кирпичом
на злобу ночи на грани дня
герой ощущает себя бичом
 
стаканчик беленькой замахнув
ом мани падме, и под шашлык
поет герой, дребезжит кадык
больной воробей щерит желтый клюв
 
поет, как за все свои тридцать зим
царапает кладку тупым гвоздем
во сне он видел и Крым, и Рим
и он там был, и был не причем
 
теперь кипит под стеной беда
пылают окрестности и закат
трещат телеграфные провода
финал понятен, как шах и мат
 
последний ход на твоей доске
вставай, Илюша, ломи Орду
и гнутся солнца лучи в руке
и облака по тебе идут
 
28 июня 2016