Состояние перед сном

***
Ночью уже не надо
Лишнего говорить…
Серостью стать, монадой,
Пёстрое норовит.
 
Сумеречною кошкой,
Чуткою на тепло…
Млечным потоком в плошку
Сущее натекло.
 
И разлетаются мысли
Стайками в голове,
Неуправляемо виснут
В дрёмотной полове.
 
А среди них бьётся,
Рвётся наружу свет.
Там темнота жмётся,
Там темноты нет.
 
Кажется свет точкой,
Звёздочкой между туч,
То не прописанной строчкой,
То как потерянный ключ
 
От понимания сути
Сладостно вялых грёз…
На стёкла узоры накрутит
Крепчающий тьмою мороз.
 
Ночью уже не надо…
Не виновата ночь.
Просто мешает осадок
Воду в ступе толочь.