Мир Альфреда Шклярского

Мир Альфреда Шклярского
Читать начала лет с четырех. До сих пор помню щемящий восторг в груди, когда впервые из букв смогла сложить слово «Мама»: бегала по комнате, напевала такое родное для языка слово. Потом переставила буквы местами: получилось «Ам-ам» – вкусное, полезное понятное сочетание звуков, в котором проявляются доброта и душа матери, кормящей своего ребенка.
Похвасталась папе и маме, что я умею, могу складывать буквы в слова. Родители сделали из этого события праздник – с этого дня в доме стали появляться книги: большие, красочные, с картинками. Волшебные! Каждая из них несла добрую историю. Фантазия у ребенка богатая – сегодня можешь быть Красной Шапочкой, завтра – Золушкой или Алёнушкой, разыскивающей своего братца Иванушку.
 
Книги всегда полны жизни. Никакое кино не сравнится с образами, которые всплывают в голове читающего человека индивидуальными представлениями о том или ином герое. Когда читатель погружается в историю жизни, изливающейся потоком со страниц книг, он сам дорисовывает, домысливает, додумывает, впитывает в себя саму жизнь – прекрасную, порою, противоречивую.
 
Подростком обожала перечитывать Альфреда Шклярского – польского автора бессмертного произведения «Приключения Томека Вильмовского». Вот где разыгрывалось воображение! Путешествовать вместе с героями по странам и континентам, преодолевать трудности, переживать умопомрачительные приключения вместе с отважными отцом и сыном Вильмовскими, бесстрашным звероловом Смугой и комичным, добрым боцманом Новицким, переживать первое чувство вместе с прекрасной девушкой Салли – для меня, подростка, было упоением. Мало того, географию, благодаря приключениям героев, знала на «отлично». И не мудрено: в книге собрано много интересных научных фактов и событий, изложенных автором А.Шклярским ; так достоверно и красиво описаны ландшафты, переданы нравы и обычаи различных народов (аборигенов) – туземцев, индейцев, пигмеев, жителей Азии.
 
Такие книги надо перечитывать самим и предлагать читать нашим детям! Истории жизни героев помогут подрастающему поколению стать более эрудированными и добрыми.