В СТРАНЕ ЧУДЕС

В СТРАНЕ ЧУДЕС
Книга, о которой я хочу рассказать – весьма увесистая "Кулинария", весом три килограмма. Издана в 1955 году, "Госторгиздат", 960 стр. Написана группой авторов, 23 человека и консультантов – 19 человек. Яркие иллюстрации (196 листов)предоставлены ресторанами: "Метрополь", "Аврора", "Арагви", "Баку", "Киев", "Узбекистан", "Армения", "Арарат". Тираж книги – 500 тысяч экземпляров, цена 75 рублей.
 
"Кулинария" появилась в нашем доме в 1955 году. Она была украшением домашней библиотеки и моего детства. Книга уводила меня в удивительный, далёкий от реального, мир. Держать её в руках, рассматривать иллюстрации, читать непонятные тексты (3018 рецептов) было увлекательно, особенно перед Новым годом! Интересно было всё в стране чудес "Кулинария", особенно красочные фото блюд, оформление, сервировка!
 
"Искусство кулинарии – древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека".
 
Мои родители, родом из Оренбургской области. Отец из Бузулука, мама из Преображенки. Следуя пословице "Где родился, там и пригодился", осели в посёлке "Суворовский" Оренбургской области. Это в 50 километрах от Тоцкого полигона, известного испытаниями атомной бомбы в сентябре 1954 года. Папа работал агрономом, мама бухгалтером. Было хозяйство, живность: корова, поросёнок, гуси, утки, куры.
 
Мама вкусно готовила. Я помню её кулинарные шедевры: копчёного гуся, домашнюю колбасу, солёные арбузы. Рецепты были из волшебной книги. Холодильником в летнюю пору служил погреб, набитый снегом и льдом .
 
Я давно все рецепты беру в Интернете, "Кулинарию" открываю в редких случаях. Так же редко звоню друзьям детства, хотя радость получаю от общения с ними огромную! Недавно звонил мой земляк Серёга Джумалеев. Мы вспоминали, как ловили весной сусликов, жарили их на костре и ели. Между прочим, очень вкусно! Наш совхоз выращивал исключительно твёрдые сорта пшеницы, и суслики питались элитными кормами.
 
Мне очень нравился в "Кулинарии" раздел "Национальная кухня", и не случайно! В посёлке проживали: казахи, татары, мордва, чуваши, таджики. Интересно было с одноклассницами поболтать об их традициях. Необычайно вкусной была ряженка, которой угощала меня тётя Настя, мама моей подруги. Молоко томилось в печи, а потом заквашивалось сметаной.
 
Скоро Новый год! Я листаю пожелтевшие страницы волшебной книги и вспоминаю, вспоминаю...