Кот

Кот вновь глядит в окно
И выглядит так грустно...
Не знаю, что он чувствует
И может ли вообще.
А в комнате темно.
Темно и пусто.
Одно меня лишь радует:
Кот на окне.
 
Я рад, что он со мной разделит
Ход бесконечный мыслей и огни,
Что за окном. И в неустанном беге
Так быстро пролетающие дни.
 
Пишу об этом, чтоб не забывать,
Как может быть единым человек с животным.
Кот, обернувшись, спрыгнул на кровать.
И смотрит взглядом он тоскливо-отрешённым...
 
Не знаю, могут ли животные мечтать,
Любить и чувствовать, как это могут люди...
В одном уверен: они не умеют лгать.
Мы молча говорим. И кто осудит?
 
Есть то, что я доверю лишь ему.
Плевать, что он, может, не понимает
Ни слова из того, что я скажу.
Но лучше собеседника и не бывает.
 
Кот вновь рядом со мной и эта верность,
Возможно, вызвана инстинктом и нуждой.
А всё-таки он рядом и разделит
Огни и ночь, и мысли, и покой.