Звезда упала за сараем

Звезда упала за сараем
Как совладать с судьбою-дурой? *
Что ей? Ведь всё предрешено.
Мой пёс, усталый и понурый,
Скулит в открытое окно.
 
Ему не много и не мало,
А скоро будет восемь лет,
Но видно сердце грусть сковала,
И от любви спасенья нет.
 
Звезда упала за сараем,
Как будто кто послал мне знак.
Подобно ей, и жизнь сгорает.
Был яркий свет... Мгновенье... Мрак...
 
А на душе, тяжёлый камень
Лежит и давит не впервой.
Его не сбросить прочь руками,
Наверно камень роковой.
 
Но вот рассвет дохнул с востока,
Блеснуло ангела крыло,
И неба, голубое око,
Надежду средь теней прочло.
 
И я, и пёс вздохнули разом,
Отбросив горькую печаль.
Над миром в красках вспыхнул Разум,
Которому нас всё же жаль.
 
27.12.2016
 
* — строка взята из стихотворения поэта серебряного века Владислава Ходасевича