С теоремой или без? ( конкурс " Секстина" )

С теоремой или без? ( конкурс " Секстина" )
"Давайте жить без сложных теорем!»
Звучит ваш легкомысленный призыв.
Нельзя без состоявшихся систем
В науках важных совершить прорыв.
Вы просите не создавать проблем?
Но глуп, друзья, ваш пламенный порыв.
 
Коль сдержите наивный свой порыв,
Найдёте много нужных теорем.
Они помогут избежать проблем.
Измените беспочвенный призыв.
В своём сознанье совершив прорыв,
Поймёте трудность жизни без систем.
 
Да в целом нет науки без систем.
Лишь поэтапный правильный порыв
Рождает мысль, идею и прорыв
К созданию важнейших теорем.
И вот уже другой звучит призыв:
«Чтоб открывать, нам нужно сто проблем!»
 
Вы спросите, зачем нам сто проблем?
Иначе стройных не создать систем.
Обдуманно сменили мы призыв.
Направили на поиск мы порыв,
Нашли тот список сложных теорем,
Что на проблемах сделали прорыв.
 
Короче, чтоб в науке был прорыв,
Необходимо нам создать проблем.
Чем больше актуальных теорем,
Тем меньше риск заглохнуть без систем.
Решать проблемы должен быть порыв.
И по системам жить — стальной призыв.
 
Итак, мы создаём другой призыв,
Который обеспечит нам прорыв.
Мужей учёных пламенный порыв
В решении запутанных проблем
Поможет нам в создании систем.
«Нам не прожить без сложных теорем».
 
Призыв простимулирует порыв
В создании систем и теорем.
Прорыв в науке будет! Без проблем!