НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА

НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА
 
Игорь Якорь
 
Нет, не надо сочувствий, улыбок и взоров заученных,
и притворною скорбью – бетонных наморщенных лбов!
А шуршанье фигур, в униформы престижные вкрученных,
никогда не заглушит простых человеческих слов.
 
Разве сумрачный сфинкс, все столетия звавшийся долгом,
занесённым остался в безлюдных пустынных краях?
Разве чести, последним, ещё не отстреленным волком,
уготовано гибель узреть в человечьих глазах?
 
И с каких это пор доброта обрядилась в лохмотья,
и пороку в обязанность стало в жизни прокладывать путь?
Как же между одеждой и живой человеческой плотью
безразличье застыло, как лёд – эта трезвая жуть?
 
Ведь, нельзя, словно атом ничтожно заполнив пространство,
промелькнуть, не коснувшись влекущих сердечных полей!
Может, ядерный взрыв человечьего духа и страсти
нам поможет себя и других отыскать на Земле?!
 
21.03.1979