Морская прогулка

Раздвинул дали лёгкий, свежий бриз,
На волнах отблеском пучки лучей слепящие.
Морская зыбь качнётся вверх, как в настоящее,
Потом, как в прошлое, неумолимо, вниз.
 
Сорвало чаек срезанной волной.
Взметнулись ввысь, обиженно стеная,
За ними катер наш, дрожа, пути не зная,
Взбивает пенный след кильватерной струёй.
 
Упругий встречный брызгами в лицо,
Нахально гасит романтические чувства -
Мальчишка - шкипер, хвастаясь искусством,
Замкнул на волнах пенное кольцо.
 
Чем дальше берег, тем громадней сопки.
Далёкий город, лишь мазок цивилизации.
В пространстве моря, в очарованной прострации,
Так сладко чувствовать себя пылинкой робкой.
 
Смотреть и видеть, просто помолчать,
В моторной песне постигать движение.
Скользнуть над бликом, оторвавшись на мгновение.
Украсить радугой разорванную гладь.
 
Обратный курс, и день уже кончается,
Прогулка долгая, досадно быстротечна.
Прощай, прощай нахальный ветер встречный!
Швартовы, пирс, а лодка всё качается.