Любимое произведение искусства (эссе)

Любимое произведение искусства (эссе)
Любимое произведение искусства
(картина Маркуса Ларсон "Nattlig marin med brinnande fartyg"
«Океан в ночное время с горящим кораблем».)
Искусство, многогранное искусство…
Оно неповторимо в своем разнообразии. Литература, живопись, музыка, театр…Можно долго перечислять его направления. У каждого из нас, его ценителей, есть собственные приоритеты и любимые произведения. Мой выбор пал на картину шведского художника Маркуса Ларсон «Океан в ночное время с горящим кораблем».
Восхищает в данном полотне сочное слияние красок в совокупности с буйством природных явлений. Столкновение стихий –воздуха, воды, земли и огня настолько реалистично, что напряжение пронизывает зрителя подобно электрическому разряду.
Вспоминается трактат "О возникновении и уничтожении" Аристотеля, в котором он рассматривает четыре элемента (воздух, воду, землю и огонь) как первичную материю. Возможно, анализируя данный пейзаж, пятый элемент мыслитель отвел бы человеку.
Четыре стихии открыто враждебны друг другу, но прежде всего человеку, который олицетворен в картине как корабль. Даже добрый огонь спасителя - маяка завлек несчастное судно на скалы, на верную погибель.
Возникает и иная ассоциация- представление в данном замысле абстрактного понятия Искусства. Оно, коварное, лишает человека покоя. Вовлекает в рабство, меняет мировоззрение. Искусство прекрасно, величественно, но что оно творит с сердцами и душами людей? Сколько прекрасных жертв положено на его священный алтарь? Как и горящий корабль, много раздавленных, обезумевших, спившихся …
Что же творилось в душе художника во время написания этой и остальных, не менее эмоциональных работ? Громы, молнии, ураганы, штормы-их яркое живописание наводит на мысль, что творчество Ларсона балансирует на тонкой грани нервного срыва. Слышен крик в его работах. Или, напротив, сюжеты, рожденные его кистью, являются громоотводом его душевного состояния?
Одна из вышеупомянутых стихий - огненная - сыграла с Маркусом Ларсон жестокую шутку. В расцвете карьеры он вернулся из Европы в родную Швецию. На вырученные от продажи картин средства построил дом в провинции Смоланд, где планировал преподавать живопись. Денег не хватило, художник вновь отправился в Европу, в Копенгаген, продолжая там работать и участвовать в выставках. Во время отсутствия его новый дом сгорел.
Данный факт подорвал физическое и духовное здоровье автора, обострился туберкулез. Его популярность постепенно улетучилась. В бедности и болезни автор провел остаток своих дней. На день смерти ему не исполнилось и сорока…
Искусство, коварное искусство…