Омела

Шагаю по улочкам старым
С надеждой на новые дни.
Дороги с осенним катаром –
Давнишним обидам сродни:
 
Всё хлюпают с видом унылым
Да в слякоть втянуть норовят.
Становится хмурым и стылым
Вперившийся в прошлое взгляд…
 
Под небом от холода белым
На кронах дубов, высоки,
Зимой зеленели омелы
Венчальные наши венки.
 
И ты, от восторга хмелея,
Меня целовал каждый раз.
Да ягодой птичьего клея*
Не склеилось счастье у нас…
 
А нынче с берёзовых веток,
Остатками солнца горя,
Летят мириады пайеток –
Дары кустаря-ноября.
 
На старый, потрёпанный гарус
Газона у выцветших стен
Нашит барбариса стеклярус
И пёстрые звёзды вербен.
 
Пока в межсезонье, на сросте,
То хлипка тропа, то хрупка,
Возьму у рябиновой грозди
Дождливым глазам огонька
 
И – дальше, вперёд неумело,
Туда, где не портит житьё
В подкорку клубочком омелы
Проросшее имя твоё.
 
* Птичий клей – одно из названий омелы из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц.