Буцефал

Буцефал
Во время Олимпийских игр в Дионе
Купил коня король Филипп Второй.
На торг фризийца* гнали не в попоне -
Во всей красе, назвав - Бычьеголов.
 
Был дикий конь известным Буцефалом,
Он гарцевал, не зная седока,
С ухмылкою торговец ждал финала.
Конь покорился воле паренька.
 
В двенадцать лет заметить смог мальчишка,
Что конь боится собственную тень,
И успокоил конские нервишки,
Убрал он с глаз пугающую сень:
 
Один лишь взмах! - направил мордой к солнцу,
И Буцефал, хотя не присмирел,
В какой-то миг, взглянув на македонца,
Показывать свой норов не посмел.
 
И Александр коню вскочил на спину -
Такому был обучен мастерству,
Позволил Буцефал, юнца не скинул.
Был Александр подобен божеству!
 
Молчали все, объятые тревогой...
- Ищи, мой сын, ты царство по себе,
Тебе здесь тесно, а просторов много,
Пусть будет другом Буцефал в судьбе!
 
Филиппа сын, наследник Македонский,
Примерил роль царя в шестнадцать лет,
И в жизни стал великим полководцем,
Его походы - череда побед!
 
Не раз спасал от смерти Александра
Ретивый своенравный жеребец.
Наездник - конь... похоже на кентавра,
В боях окрепла близость их сердец.
 
Великий Александр - завоеватель,
Ему сам Зевс талант стратега дал,
Дошёл до Индии, но в Пакистане
В сраженьях Буцефала потерял.
 
Александрию Буцефала - город,
На месте гибели коня воздвиг! -
Сейчас известный Джалалпур, в котором
Ахалтекинцу** памятник стоит.
______________________________________
_ _ _*фризиец - порода коня Александра
Македонского Буцефала;
_ _ _** ахалтекинец - порода лошадей;
по преданиям кровь Буцефала течёт
в лошадях этой породы