Чёрный человек

Спустилась ночь. Мне ничего не видно,
сижу один в безмолвной пустоте.
Давно уже не больно, не обидно -
давно уже я верен лишь себе.
 
Из ночи в ночь мне душу прожигает
какой-то странный, непонятный взгляд.
Тот человек... - Его никто не знает,
приходит он, когда другие спят.
 
Его глаза сравнимы лишь с пожаром,
в них вечная, пустая тишина...
На части сердце рвётся от ударов,
когда во тьме он смотрит на меня.
 
Он говорит о жизни и о смерти,
показывая мир со всех сторон,
как дьявольски грешны бывают дети,
и как стремиться через муки стон.
 
Как грязь стекает с языков поганых
и остаётся грязью навсегда.
Как учат жить и учат безустанно,
те, кто не жили вовсе никогда.
 
Я говорю - не нужно мне всё это,
но он твердит всё те же мне слова...
Во тьме сияя чёрным - чёрным светом,
и так всю ночь, до самого утра.
 
День пролетел, так скоро, незаметно,
и вновь пришёл сквозь сон неслышно он.
По - прежнему пытаюсь скрыться где-то,
а он мне вслед - успеешь всё потом.
 
Когда потом? - живу всего однажды,
и жизнь моя закончится, как миг.
Он говорит - тебе не нужно дважды,
и более не нужен тебе миг,
 
покуда это только лишь оковы
для безграничной и живой души...
Настало утро, скрылся где-то снова,
я снова остаюсь совсем один.
 
Теперь я жду, хотя приносит муки,
тот странный взор, та странная душа.
Я здесь один... Никто не слышит звуки,
тем человеком может быть был я.