Дворник Леонид

Дворник Леонид
Дворник листья неохотно ворошит, *
Захлестнула душу жгучая печаль.
Жизнь не радует, а ветер всё шуршит,
Видно, дворника ему совсем не жаль.
 
А у дворника есть сын, жена и дочь,
И зовут его, как в Спарте, Леонид.
Только грусть не в силах Лёня превозмочь,
От того и сердце глохнет и болит.
 
А когда-то рёв трибун его встречал -
Он любимец, чемпион и футболист,
И голы на загляденье забивал,
Слал с улыбкою, сухой, кручёный лист.
 
И его почти весь Минск боготворил,
А теперь забыли лучшие друзья.
Да, он пил, и даже очень сильно пил,
К счастью, все невзгоды вынесла семья.
 
На мальчишек смотрит с сумрачной тоской,
Как они под свист метлы гоняют мяч.
Лишь знакомым иногда махнёт рукой
Или скажет: «Пред глазами не маячь!»
 
И опять и в дождь, и в снежную пургу
Леонид ведёт с природой страстный бой.
«Дай лопату, я немного помогу,
Ну, а ты побудь, как прежде, сам собой».
 
17.11.2016
 
* «Дворник листья неохотно ворошит...» Новелла Матвеева.