Культурная нация /лирика сатирика/

Стою я как-то в кассу киношки за билетом.
Название не помню. Ну, как его?..Об этом,
Который в одном фильме – его Делон играет!-
Забыл… Не важно. Стильно один всех убивает.
Так вот, стою я, значит. На девочку гляжу.
Другая еще с нею. Что фирма, не скажу.
Послушал их и слышу французские словечки.
Ну, думаю, столкуюсь с подругой без осечки!..
Я изучал французский. Но тут – забыл!..Конфуз!..
Чавой-то?.. Этих девок не поведешь за куст.
О чем они болтают?.. Ума не приложу.
Решил, что все ж вмешаюсь. Себя им покажу.
Встал рядом. Ноль вниманья. Купить им шоколад?..
Я говорю: «Простите!..Пардон, бишь. Виноват.»
Мамзели посмотрели и снова лопотать.
Меня как не слыхали. Ну, я не дурик ждать,
Когда они замолкнут или к себе уйдут.
Я говорю: «Мамзели, вы что же?.. Вас зовут!...»
Они глаза раскрыли и смотрят на меня.
Я говорю: «Молчите вы совершенно зря.
Вы поняли отлично все. Я хочу общенья.
Другой бы оскорбился, а я просил прощенья.
И что же я имею?.. Простите, - ни шиша.
Другой кадр вас назвал бы, по меньшей мере, « ша»./кошками,-В.И./
Я не такой, подруги. Зову вас на салют.
Как это вам понятней?.. Се – мини – пара-шют!..»
Мамзели пошептались и в сторону пошли.
Культура это?.. Свинство!..Как будто не могли
Ответить?..Что за бабы!..Догнать, сказать им?..Я бы…
Пошли они!..Калоши. Ханжи. На драных кощек
Похожи, чтоб им!..Дряни. Что только в них дворяне,
Поганках, находили?..Романчики крутили.
Как будто русских мало!..Что дома жить мешало?..
В Париж зачем-то перли к ногам мадам. Не вздор ли?..
О чем они болтали?.. О виденном трепались?..
О тряпках?..Пустомели… Хотя бы вид имели!..
 
1980
……………………………………………………