Николаю Гумилёву

Николаю Гумилёву
Жаль, мои строки робеют перед талантом великим.
Свора жестоких злодеев, дар объявила безликим.
Подлый расстрел по доносу, долгие годы забвенья…
Падают белые росы в души, с твоим возвращеньем.
 
Многое кажется диким. Как приключилось такое?
Русь, неужели двуликих, ты обращала в героев?
Тех, кто искал тебе славу: подвигом, честью и словом,
Ты, отдавала кровавым демонам в век свой суровый.
 
Гений пронёсся кометой и поселился далёко.
Души поэтов - раздеты, чувствуют замыслы рока.
Не был и ты исключеньем, видел глазами провидца,
Горькое нагроможденье страха и лжи очевидцев.
 
Ну, а теперь в каждой школе о Гумилёве расскажут.
Сколько испытано боли? Чист - нет ни грязи, ни сажи.
Образы в красках нездешних, сверхосязаемой силы,
В страсти то бурной, то нежной, сердце твоё породило.
 
04.11.2016