О львах

Знает человеческая стая,--
Жизнь её порой весьма пустая,
И во мне рождает это гнев.
Хочется жить просто, но красиво…
Если ты начальник коллектива,
Значит ты уже почти что лев:
 
Редко в джунгли ходишь на охоту
И имеешь лишь одну заботу,
Что бы каждый муравей был рад,
Сыты волки что бы, овцы—целы,
Были бы защищены пределы,
Что бы был восход и был закат.
 
Все поэты говорят устало,
Что достичь не просто идеала,
Жизнь проходит в войнах и борьбе.
Если в коллективе будут лисы,--
Зайцы не пойдут на компромиссы,
Вот и оппозиция тебе.
 
Львы народу угождают редко,
Служат часто им марионетки,
И зависим даже соловей;
Сами по себе гуляют кошки,
Если есть у них свои дорожки;
Кровь сосёт комар у королей.
 
Любят львов лишь львицы их и львята,
В их семье не встретишь демократа,
В семьях иерархия нужна;
Каждый лев не либерал,--диктатор,
По природе—просто узурпатор,
Если нет,--гражданская война!
 
Всех монархов очень любят дамы,
Кто—то льстит в глаза, но эпиграммы
Пишет про царей и королей;
Но следят за этим строго судьи…
Лишние и маленькие люди
Всё боятся за своих детей.