Крот

Крот
Прожил обглоданную жизнь.
Да кем же?..Мной самим, конечно.
Неинтересное – отринь,
считал, и результат - кромешный.
Упущенного не вернуть.
Невосполнимое печалит.
Всё. Даже те, чей рот заткнуть
хотел когда-то, зубы скалят.
«Что, съел?..Обратный путь закрыт
проглоченному. Не переиграешь.
Обидно и не позабыть.
Жалеть о том, чего не знаешь,
а мог бы, будь умнее, знать,
приходится довольно часто.
Намного чаще, чем скрывать
известное. Почти несчастным
нередко чувствуешь себя,
свою ущербность постигая,
мозг не на то употребя,
воображенье напрягая,
закрыть зияния пустот
стараясь тщетно. Неуч – крот.