Дух нации и дух века. Мода.

Дух нации и дух века
 
«Тут русский дух! Тут Русью пахнет!» - читаем в русской сказке мы.
Почто же дух наш нынче чахнет?..Давно ль ушли мы от сумы?
От простодушия деревни?..А уж презренья к ним полны.
Смешны нам русские царевны, дики напевы старины.
Куда нас занесут поп-ритмы? Не прогорим ли мы на них?..
Всего вернее. Мы не бритты. Нельзя копировать других.
Сотрется то, что не нажито. Бесплодье ждет космополитов.
 
 
Мода
 
О, скажи нам, мама Мода, что б мы были без тебя,
Поводырицы народа?..Что надели на себя?..
Мы тебя ругаем, Мода, но не можем без тебя.
Мы живем тебе в угоду, вслух о принципах трубя.
Власть карает, судит – Мода. Суд ее – верховный суд.
Мода –свиноматки вроде. Все взасос ее сосут.
Мама Мода многолика, вездесуща и строга.
Всем от мала до велика милость Моды дорога.
Мы трепещем перед Модой, мы целуем ей зады,
Потому как нам без Моды не туды и не сюды.
Нужен нам везде пастух. По натуре мы – ягнята.
Если в моде ловля мух – будет ловля мух нам свята.
О скажи нам, мама Мода, что б мы были без тебя?..
Чем терзались год от года?..Чем заботили себя?..
Но не в силах мама Мода совладать с душой народа.
На замочке теремочек. Спит душа. Балдеть не хочет.