Слова и слава

Слова и слава
Однажды важной дамы паж, призвав помощника пажа,
Команду дал: «На абордаж!»… Тот выслушал пажа, дрожа,
Вскричал: «За родину! Вперед!» И ринулся на вражий бот.*
«Терпение, дружок!..Терпенье!..Изволь перебороть волненье! –
За дружкой полетело вслед. – Стой!..Вот что, дай-ка твой мушкет»
«Но как же я..?» - «Ты просочишься.. Испортишь все…погорячишься.
Не надо шума. Шум услышат.» «Но как…»- «Твоя задача выше! –
Прервал строптивца строгий паж. –Ты наш клеврет или не наш?..
Ты мне добудешь знамя флота. Хотя б в желудке кашалота!..
Отечеству грозит позор!..» С начальством трудно вести спор.
«Без знамени не возвращайся!..» - «Смогу ли я?»- «Уж постарайся.
Затронута честь государства.» -«Честь..?»- «Я не потерплю коварства.
Отыщешь знамя и – назад!..Продашь наш план – отправим в ад.»
«А если я погибну, сударь?..»- «Твоя семья получит ссуду.»-
«Меня поймают и повесят!..»- «Мой милый, много в тебе спеси!.
Иди и выполняй свой долг!..» - «Я не вернусь. Там –целый полк.» -
«Ты проберешься тайно, ночью.» - «Под видом адмиральской дочки?..» -
«Ну, это как тебе угодно.» - «Но…воровать неблагородно!» -
«Ты вспомни слезы матерей погибших воинов!..Плебей!..
Тебе ль кичиться благородством?..» - «Я не…»- «Прошу без донкихотства!» -«Но честь?..» - «Существен результат. Все недочеты спишут, брат.
Знай, победителей не судят.»- «Но сударь, что же скажут люди?..» -
«Они не скажут ничего.» - «А сплетни?..» - «Только и всего.
Смотри, чтоб у меня ни звука!.Иначе…с близкими разлука.
И с близкими, и с белым светом!..» Клеврет замешкался с ответом,
Махнул рукой, перекрестился и…в даму перевоплотился.
Закрытую вуалью « дочь» врага пажей не скрыла ночь.
……………………..
Любители высоких слов нередко радуют врагов
Высоких истин. Слог штукарства не в интересах государства.
Бесчестье в интересах дела доводит власть до беспредела.
 
*/ Не бот, конечно. Большой адмиральский корабль.