Жил, как не жил

Жил, как не жил
Живешь, живешь, живешь, живешь…
И, будто, все в порядке:
Здоров, не глуп, свой хлеб жуешь,
Никто не топчет пятки…
 
Вжик, вжик - как пули из ствола,
Летят твои годочки.
И вдруг «въезжаешь» - жизнь прошла,
Пора поставить точку.
 
И, сразу пальцы загибать,
Чтоб видеть – как жизнь про́жил…
Ну, в общем, времени под стать -
Я жил, как будто не́ жил.
 
Ужасно много утекло
Сквозь пальцы, как песчинки.
И за собой уволокло
Безвременья картинки…
 
Остались дети – два птенца,
С неясною судьбою…
Сыграл я плохо роль отца,
Хотя, готов был к «бою».
 
Пахал, пахал, опять пахал,
Да, как-то все не этак…
Здесь не добыл, там проморгал,
И стал терять я деток…
 
Из дома уезжал чуть свет –
Они ещё все спали.
Так и привыкли – папы нет,
И папу забывали…
 
Или рулил я не туда,
И не туда причалил,
А плыл, куда несла вода,
И волны чёлн качали.
 
И вот приплыл!… Как дальше жить?
Кому вот здесь я нужен?
Как с челноком ветшалым быть?
Он, как и я контужен…
 
Как ни крути, как ни лопать,
Но, ни черта не видно…
Хотя и не нажился всласть -
Фиаско очевидно…
 
Пора … А, может, не пора…
Но, что ж так угнетает?
И молча гонит со двора,
Где все лишь расцветает?
 
На праздник жизни не попал,
И близко небыл даже,
Хоть никого не предавал,
Был предаваем, всё же.
 
Отец мой умер "на руках" -
За десять дней скончался.
Все был живой – и вот уж прах…
Дух в небеса умчался!
 
Казалось, будет вечно жить.
Он не болел серьёзно.
Ему бы быть еще и быть,
Но, вот – прощаюсь слёзно…,
 
И, вскоре, мамин час настал,
Длинной в шесть лет мучений…
Никто в беде не помогал -
"Умылись" без сомнений…
 
Шесть страшных лет, как жуткий сон -
Лишь я с женой и дети.
И никого со всех сторон.
Пред Богом все ответят…
 
Затем болезней дружный рой
Стал жалить моё тело,
И перестал я быть собой -
Оно, сгнивая, тлело!
 
На все мне стало наплевать -
Скис пыл сопротивленья.
Лёг на больничную кровать,
Стал ждать к Нему явленья!
 
Но, видно, рано - не судьба,
Не пробил час расплаты!
Не зря вещают: - "Жизнь - борьба..."
Покинул я палату.
 
Встал, оглянулся - все путем!
Вкруг меня - все тоже!
Спасибо, Господи! Пойдем
Ожить другим поможем!
 
Написано 29 сентября 2001 года,
отредактировано 28 октября 2017 года