" ЗА РУБЕЖОМ" 1936 год

У Славки новые ботинки,
Но почему-то без носков,
Побрит, но жёсткие щетинки
Остались парой островков.
 
Его жена, из наших немка,
Воюет с ним который год,
Но все труды--горохом в стенку,
Сам по себе гуляет кот.
 
Дымит дешёвой сигаретой
И, шубой с царского плеча,
Бросает мне журнал-газету
На скатерть цвета кумача.
 
Редактор Михаил Кольцов,
Год до испанских репортажей,
В кругу друзей и подлецов
Живой, не арестован даже.
 
Любовь стекает со страниц,
Вождю слепое поклонение,
И в массе нет отдельных лиц
Расстрелянного поколения.
 
Любовь и верность не спасут,
Одна у идола забава.
И близок, близок скорый суд,
Близка привычная расправа.