ПЁС И ВОЛЧИЦА

На даче погибал лохматый пёс –
Его хозяин бросил между прочим…
Он сторожил, голодный службу нёс.
Спасла его волчица зимней ночью!
 
И жизнь пошла у них, как у волков:
Охота, гонки в сумерках лилейных…
Он поучал её: не бойся ты флажков,
А опасайся выстрелов ружейных…
 
Но вот его-то выстрел и настиг –
Не мог он, старый, прыгнуть, как волчица,
И повалился, высунув язык,
Во рву сумев пред смертью схорониться.
 
Она вернулась и его нашла –
Так птицы верно прилетают к гнёздам,
А он лежал – как смерть к нему пришла –
В оскале пёсьем улыбаясь звёздам!
 
Волчица выла на луну всю ночь,
Умолкла утром, убежала прочь.