ДЕД

ДЕД
 
Игорь Якорь
 
Не всяк дотянет до седин.
Мой дед ушёл нестарым.
Он в жизни сердцу досадил,
ну, вот оно и стало.
 
Он шёл домой, обычный путь,
но на ступеньке верхней
ждала – дала косой взмахнуть
судьба подруге – смерти.
 
Ровесник века, не видал
его и половины.
Но всё, что мог, он миру дал,
что может дать мужчина.
 
Семья большая. Тяжкий труд.
И скромный хлеб солдата.
И снова труд – в тылу куют
победные булаты!
 
Их руки – корни той страны,
чьи ветви всех сильнее.
И руки были вновь нужны,
и втрое крат нужнее,
 
когда был ворог водворён
в положенное место,
и нужен новый был разгон
для мирности советской!
 
Держава вновь в атаку шла –
тут мелки чьи-то беды –
да, кто-то выпал из седла…
А он моим был дедом.
 
* * *