Не ищи врагов

В нас ненависть порой вскипает,
У многих трудная судьба.
А горечь комом подступает,
В душе суровая борьба.
 
Преодолеть её так трудно,
Забыть невзгоды тяжких мук.
Хоть счастья в нашей жизни скудно,
Держи в руках себя ты друг.
 
Ведь жизнь бывает и другая,
В ней много красок и цветов.
И прежде чем других ругая,
Прости, а не ищи врагов.
 
(Вяльцев М.Ю.)