Наизусть, да вслух ни слова

Наизусть, да вслух ни слова,
ни сентенции на веру:
что цитатная основа
без аудиторий верных?!
 
Не на кафедрах при массах
приспособлено способных
к соучастию в несчастьях,
ради дел, конечно, добрых!
 
То есть, ничего такого,
что бы рабству придавало
привилегии господства,
как наследие по праву!
 
Нехорошая привычка
контролировать всё поле
пустоты и безразличья
натурального раздолья!
 
Сколько в слове изначальном
от Творца в его творенье,
столько радости в печали
и в самом молчанье – пенья!
 
То ли дело лист нетленный –
вопли тщетные в пустыне
представлений о вселенной
человеческой гордыни!
 
В раме мировой программы
буквари буквальных судеб:
«мама мыла Милу, рамы
Шура тёрла мыльной губкой»!
 
Пахнет чудом несомненным
лошадиного упорства –
липою переболевшей,
если не помётом просто!
 
Хитрой смётки лень и бедность, –
не над глупостью смеёмся
пролетарского наследства
от крестьянского потомства!
 
Городской везёт троллейбус
выводок девчат на рынок
торговать открыто, смело
всем, чем можно, по старинке!