Эмпатия.

Эмпатия.

Аудиозапись

Читает Вальдемар Айрих.
 
 
 
Что чувствуете вы, цветок срывая?
Не замечая, как к ладоням жмётся сок.
Как треснула под пальцами чужая,
Но жизнь, тепла – до вашей прихоти – глоток!
 
В кулак сжимая мёртвых – плоть – несёте,
Для радости сиюминутной, душегуб!
На час, воткнув в сосуд, обман вдохнёте,
О насладись вторичной смертью, цветолюб!
 
И впрямь, большое дело – смерть чужая,
Будь птица раненая или колосок.
Душа молчит, как колыбель пустая,
К чужому горю не отзывчив голосок.
 
Что чувствуете вы? Пусть даже словом,
Обижен вами незнакомый человек.
Не зная, чем он жил, каким покровом –
Боль укрывала жизнь, как март – колючий снег.
 
Чужая боль легка, как крылья птицы,
Пока своя беда не встретиться в пути.
Пока не станет день – черней темницы,
Ужели – боль чужую нужно превзойти?
 
Что бы душа – отзывчивее стала,
Смогла откликнуться, примером был цветок.
Не в статусе беды – берёт начало
Душа – тепла и человечности глоток!
 
Изменена пословица, но кстати.
– «Скажи мне что ты чувствуешь, скажу, кто ты!»
Пока живём в едином звездопаде,
К чужой беде и боли – вёрсты сократи!