Ода вепрю

Ода вепрю
Роет землю, роет рылом,
чтоб покушать деткам было.
Клиновидной головою
разрывает почвы твердь.
 
До двенадцати детишек
в год рождается у вепря,
чёрно-белых ребятишек, -
умилительно смотреть.
 
Сам кабан, хоть видит плохо,
зато плавает искусно,
слышит леса каждый всполох,
чтоб врага тотчас узреть
своим очень чутким ухом.
Волк для вепря главный враг -
бладает острым нюхом,
надо убежать успеть.
 
Ест наш вепрь, право, всё,
прям, как мы с тобою - люди.
Клык кабаний, ох, остёр,
обижать его не сметь.
 
А для нас с тобой, кабан,
символ мужества в веках;
ростом пусть не великан,
но силён его таран,
титул Ричарду* был дан -
смелый, сильный, как кабан,
был король тот Ричард третий. 
Чёрный в профиле, кабан,
на гербе у многих стран...
Я его решил воспеть,
чтоб о нём вы знали, дети,
и не ставили капкан.