Вечер

Вечер. В автобусе воздух морозен.
Тьма надышала на окна узоры.
Тормоз. Рывок. Бег машины нервозен.
Точит слеза головные уборы.
 
Люди усталые едут с работы,
Кто-то грустит, кто-то очень доволен,
Дома же всех ожидают заботы,
Ну, а пока помечтать каждый волен.
 
Девочка в розовой куртке осенней,
В летних трико и нетёплой шапчонке,
Всем предлагает выпуск последний
Местной газеты дрожащей ручонкой.
 
Кутаясь зябко, сидят пассажиры,
Кто-то протянет монету ребёнку,
Кто-то, брезгливо собрав складки жира,
Нехотя встанет немножко в сторонку.
 
Личико грязное, прядки соломы
Чуть вылезают на лоб непослушно.
Что же заставило выйти из дома
В стужу такую вот эту девчушку?
 
Впору бы ей теперь делать уроки
И поиграть бы с сестрёнкой в игрушки,
Но, продавая печатные строки,
Смотрит она в вас глазами старушки.
 
Сердце ребёнка от взоров сокрыто,
И не понятны нам детские нужды.
Может, родные пьянчужки сердито
Взглянут на дочь, отстранённы и чужды...
 
Зябкою дрожью мурашки по коже.
Вновь остановка, морозцем пахнуло.
Вот ведь, придёт тебе в голову тоже!
Девочка вышла, и сердце вздохнуло.
 
Искрится снег, в свете улиц кружась,
Путь устилают, сверкая, снежинки.
Да ты откуда в тот вечер взялась,
Жалости горькой тугая пружинка?