ПСИХОЛОГИЯ

ПСИХОЛОГИЯ
(по мотивам анекдота)
 
Проснувшись спозаранок,
Отправился рыбак к реке.
Взял удочку, ведёрко,
А в общем был он налегке.
 
Река неподалёку
НеширокА, неглубокА,
Но главное не в этом,
Река - она и есть - река.
 
За горизонтом солнце
Ещё на небо не взошло,
И гладь реки сияла,
Искрилась, словно серебро.
 
Всё складывалось чудно,
Немало рыбки он словил,
Что стало даже жарко,
И искупнуться он решил.
 
Тут солнце появилось
И жар усилило оно.
Вокруг он осмотрелся,
И вдруг решение пришло:
 
- Зачем мочить мне плавки,
Коль близко нету ни души?
Разделся донага он
И быстро к речке поспешил.
 
Наплавался он вволю,
Собрался выйти он из вод,
Но вовремя увидел,
Что девушка к нему идёт.
 
А девушка гуляла
По берегу невдалеке,
Мечтая, созерцая,
Не думая о рыбаке.
 
Как-будто бы случайно
К его одежде подошла,
Присев, достала книгу...
Рыбак подумал: - Ну, дела!
 
Поплавал, сознавая,
Что стало холодно уже,
Но как же бедолаге
Из речки выйти в неглиже?
 
Нашёл на мелководье
Кастрюлю, и прикрылся ей.
Он к берегу подходит,
Чтобы одеться побыстрей.
 
Чтоб не прослыть невежей,
Одежду сразу не хватать,
Решил он быть культурным
И разговор с ней завязать.
 
- А что у вас за книга?
Слегка смущаясь, он спросил,
И взгляд недоуменный
У девушки он уловил.
 
- А это мой учебник
По психологии, - ответ звучал.
- А что это такое?
Спросил рыбак, ведь он не знал.
 
- Такая есть наука,
Её полезно изучать,
Ведь, глядя на поступки,
Ты мысли можешь угадать.
 
Рыбак был любопытен,
Весёлым, прытким парень был.
- О чём же я подумал?
Смеясь, он девушку спросил.
 
А девушка серьёзно,
Хотя ей было и смешно:
- А вы, дружок, решили,
Что есть в кастрюле вашей - дно!
 
03.08.2013 г.