ДМИТРИЮ КЕДРИНУ – ПОЭТУ

Поэты бывают – разные:
Одни – манекены в витрине –
Кричат, выставляются ряженые,
Выпрыгивают из штанины!
 
Другие, усевшись в кресло
В эфире, в газетке родимой,
Одним озабочены – резво
Штампуют себя лишь любимых!
 
А третьи – ещё хитрее:
За власть порадеют так словом –
И власть уже к ним подобрее:
И званье, и место готово.
 
А Кедрин – один с порога
Посмел наплевать на всё это…
Талантливей избранных многих,
Скромнейший из сонма поэтов!
 
Пред властью никак не кланялся –
Стоял и смотрел близоруко*…
Мадонны Рязани им славились,
Да люд наш простой…русский!
 
Но время нам всё расставило:
Поверженный, малоизвестен –
Он рос, как кристалл прорастает,
В граните восстал. И бессмертен!
__________________
* Поэт страдал сильной близорукостью.