Нелетучая птица

Нельзя нелетучей птице,
привыкшей к земным дорогам,
хоть даже на две секунды
дарить красоту небес.
Нельзя, раз подбросив к звездам,
вернуть к обжитым порогам,
заставить забыть высоты,
мечту перемены мест.
Похуже предательств горьких
обида надежд разбитых.
Как снова начать вить гнезда,
с дорожек клевать зерно?
Ведь знаешь, что есть просторы,
вот только пути закрыты,
а крылья слабы и тонки,
тебе не раскрыть их вновь.
Обманут красивым словом,
ты будешь растерян долго,
а тот, кто заставил верить,
исчезнет вдали с зарей.
А с птичьих дворов ты слышишь
шипенье и дикий гогот:
«Смотрите, дурак задумал
подняться над всей землей!»