Россия

Не обещаю написать красиво,
Ведь в горечи не много красоты...
Всем сердцем я люблю тебя, Россия;
Немного хоть люби меня и ты.
 
Случилось так, на юге я родился,
В краю высоких гор и ледников,
Но навсегда с тобою породнился
Отнюдь не ради ссылок и оков.
 
Бывало, ты мне делала так больно,
Что приходилось к небесам взывать.
Но и тогда не думал я крамольно
Тебя, Россия, мачехой назвать!
 
Пусть я не отличился в деле ратном
И за тебя ещё не воевал;
Но в своих мыслях, верь, неоднократно,
Я за тебя, Россия, умирал!
 
Бывает, в сердце мне вонзают грусть,
Слова, что слышу за спиной: "-Нерусский!
Зачем приехал ты на нашу Русь?
Не для тебя она! Она - для русских!.."
 
Нет, не за спичками я с гор спустился!
Я в соли не испытывал нужды!
Не для войны и распрей я родился;
Не жажду крови, не ищу вражды!
 
Я не ищу ни почестей, ни славы,
Но чУжды мне неравенство и лесть!
Хочу лишь Справедливости и Правды;
Чтоб не топтали Жизнь мою и Честь...