Песнь Абрека

Песнь Абрека
Тропинка вьётся змейкой между гор,
По ней я поднимаюсь до вершины.
Страна отцов! Мой восхищают взор
Твои снега и реки, и равнины!
Как встарь, ты неприступна и тверда,
И над собой чужой не терпишь власти.
Всё так же величава и горда,
Хотя...давно покинуло нас счастье.
 
Ты-мать моя, а я-твой сын родной:
Абрек, скиталец, горец непокорный.
Сегодня распрощаемся с тобой:
Идёт за мной врага отряд дозорный.
Всё ближе он, петля сужает круг,
И скрыться некуда - кругом обрывы.
Уж пал последний боевой мой друг,
И трудно мне сдержать души надрывы!
Мне не забыть вовек его слова:
"-Абрек! Не верь, что жизнь всегда права!
Так часто бытия достойней смерть:
Погибнешь ты, но не погибнет Честь!
Готов ли к бою? - Дай скорей ответ!
Валяться будет враг у наших ног,
И преломленный стервеца хребет
Останется лежать в пыли дорог!.."
 
 
О,жизнь моя! Промчалась ты в борьбе
За счастье угнетенного народа,
Но счастлив был подобной я судьбе:
На алтаре лежала ведь свобода!
Земное время - быстрокрылый миг;
Прекрасен он, как сон неуловимый.
Пусть я своих мечтаний не достиг,
Ведь все из плоти мы,все уязвимы...
 
Но горько мне, что опускают взор,
Сыны Отчизны, что забыли гордость,
Тем самым проявив врагу покорность;
О, разве они выросли средь гор?!
О, разве они бегали меж скал
И нежились в тени прохладных башен?!
Ещё никто не смог стереть оскал
Матёрого, который был бесстрашен!
Что ж, пусть живут не поднимая глаз,
С оковами тяжёлыми на веках.
Но стыдно мне, что были среди нас
Те, кто позорит имя Человека!
Те, кто настолько сильно жизнь любил,
Что позабыли вольность, честь и доблесть.
Кто продал свою Родину и совесть,
И для кого ошейник царский мил!..
 
Но я готов принять последний бой!
Пусть я у ста винтовок на прицеле-
Край гор, мы не расстанемся с тобой:
Мой дух найдёт покой в тени ущелий.
Он будет странствовать средь серых скал,
Меж вольных дней под кровом древних башен,
Где солнца яркий луч в окно вбегал,
Где жизнь была и сладостней, и краше...